Anleitung zur Umstellung von Attributszuordnungen

Vor der Version Importer 4.4.1.0 wurden die Attribute in einer Spalte, mit den Attributsnamen und -werten importiert.

CSV-Beispiel 1:

Artikelnummer;CSV-Spalte Attribut
1234;Farbe,rot|Material,Wolle
Dabei wurde ein Attributstrennzeichen: |
und ein Wertetrennzeichen: , benötigt
Importer Attribute Version 4.4.0.1

Die Nachteile dieser Importvariante sind:

• Vorbereitungsarbeit für die CSV/TXT Importdatei
  • nur 1 Sprache ist importierbar
  • unübersichtliche und komplexe Pflege

Daher haben wir uns entschieden die Attributszuweisung umzubauen.
Für jedes Attribut kann nun eine Zuordnung erstellt werden.

Dadurch:

• sind mehrsprachige Werte und Namen zuweisbar (inaktive Sprachen werden ebenfalls angezeigt)
  • sind beliebig viele Attribute importierbar
  • ist eine übersichtliche und einfache Pflege der Zuordnung möglich
  • können die Namen und Werte in einer eigenen Spalte in der CSV stehen

Wie funktioniert die neue Zuordnung?

Es gibt einen neuen Bereich "neue Attributszuordnung", in dem man pro Sprache einen Attributsnamen und einen "Attributswert am Artikel" zuordnen kann.
Die Attributs- und Werttrennzeichen entfallen damit.
Importer Attribute Version 4.4.1.0

Was muss ich an meiner CSV Datei ändern?

Das oben genannte "CSV-Beispiel 1" haben wir umgebaut.

CSV-Beispiel 2:

Artikelnummer;Attributsname 1 DE;Attributswert 1 DE;Attributsname 2 DE;Attributswert 2 DE
1234;Farbe;rot;Material;Wolle

Aus der ursprünglichen Spalte "CSV-Spalte Attribut" werden 4 Spalten heraus gelöst.
Importer Attribute Version 4.4.1.0

Wie sieht die Mehrsprachigkeit in der CSV aus?

Es werden 2 neue Spalten für jede Sprache benötigt, Attributsname und Attributswert.

CSV-Beispiel 3:

Artikelnummer;Attributsname 1 DE;Attributswert 1 DE;Attributsname 1 EN;Attributswert 1 EN
1234;Farbe;rot;color;red
Importer Attribute Version 4.4.1.0
Um die neuen Attributszuordnungen zu nutzen, müssen die alten Zuordnungen entfernt werden.
Klicken Sie dazu auf den Button "Zuordnungen löschen" und bestätigen Sie das JavaScript mit OK.
Importer Attribute Version 4.4.1.0