Ist es möglich in der Übersicht die Varianten als Dropdown anzeigen zu lassen? Und könnte man auf den Detailseiten das Popup weglassen?

Die Preisberechnung bei den Auswahllisten wird erst gemacht,
wenn der Artikel in den Warenkorb gelegt wird.

Bei den Varianten ist das anders. Diese werden direkt nach Auswahl der 1.
Ebene aktualisiert (Prüfung auf Verfügbarkeit, Aktiv, Variantenpreis,...)
Erst danach kann man die nächste Ebene wählen.
Dies hat für Sie als Shopinhaber den Vorteil, dass Sie einzelne Varianten inaktiv oder löschen können, Preiseändern können, jeder Variante einen eigenen Lagerbestand geben können u.s.w. Es werden dem Endkunden also nur die aktuell verfügbaren Varianten gezeigt.
Dies ist der Unterschied zu den Auswahllisten.